推广 热搜: 最新  最热  关注最多 

君威娱乐场打造诚信_《巡视利剑》央视开播——深度揭秘中央巡视组“捕虎”过程

   日期:2020-01-11 16:19:22     来源:台陈门户网站    浏览:3181    评论:0    

君威娱乐场打造诚信_《巡视利剑》央视开播——深度揭秘中央巡视组“捕虎”过程

君威娱乐场打造诚信,又一聚焦中央巡视组“捕虎”过程,揭秘省部级大员落马的反腐力作与观众见面。本周四(9月7日)晚20:00,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》在央视综合频道播出。据了解,该专题片摄制组赴全国18个省区市,累计采访了15名中央巡视组组长、副组长及相关工作人员和20多名纪检监察干部,拍摄近20名因巡视发现问题线索被查处的官员,王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等“大老虎”纷纷现身说法。

王珉:辽宁拉票贿选案的“盖子”捂不住了

因严重违纪被开除党籍和公职的前辽宁省委书记王珉面对镜头,表现出悔意。“现在我回头想想,不光是不负责任,简直是在拿我的政治生命开玩笑。”辽宁拉票贿选案的发生,正是在王珉担任辽宁省委书记期间,辽宁省委换届、省人大常委会换届和全国人大代表换届这三次选举中,连续出现违规提名、身份造假和拉票贿选。

2014年,中央巡视组第一次来到辽宁,王珉深感不安。“对巡视组有担心,也是千方百计地打听,叫他们把巡视组的一些动向,找一些什么人谈话,比如他们派人到大连去了,他们派人到鞍山去了,是不是调查王阳(前辽宁省人大常委会原副主任,因受贿、破坏选举被判处有期徒刑)的情况?”

当时中央巡视组已经发现了选举存在严重问题,却没有直接证据指向王珉,而王珉则抱以侥幸心理,认为自己已经“过关”,“没有从每一个细节去落实,只是想不要被查到,盖子不要揭开,只要捂得住,这次是能够混过去的。”由于中央已经严肃查处了两个地区的贿选案,他打起了自己的“算盘”,“我想,从政治上考虑不会去抓一个省的,只会抓一个地级市的,抓一个县级市的,我也觉得我是老书记了,我当过两个省的省委书记,在全国都没有几个人的。”

时任中央第三巡视组副组长刘维佳说,“按照中央部署,我们盯的重点人,就是王珉、苏宏章、王阳这些人,盯的重点事就是三次选举,我们抓的重点问题就是拉票贿选。”通过调查会议记录,巡视组人员发现,苏宏章和王阳是被王珉单独“提名”当选,并未走正规程序,这引起了巡视组的极大怀疑。

另一边,王珉还并未发觉,“我到辽宁的后期,我实际上是守摊子,我就想不出事。有时候省纪委要我签字的时候,说哪个哪个要双规了,哪个哪个要立案了,我都要跟他们说半天,这个证据是不是特别固定了,我讲如果能够保护,最好少抓,希望大家能够软着陆。”

前辽宁省委原常委、政法委书记苏宏章交代了自己的受贿经过,“比如说省委委员,我直接认识的直接约见面,直接跟他谈我的想法。临走时说有个小礼物要送给你,那小礼物包着或者在袋里,就送给你。有时候推托一下,有时候(说)那行,客气客气,就收下了。”

辽宁贿选涉案的礼品有金条、几万元的购物卡、苹果手机等等,涉案贿赂金额超过5000万元。苏宏章一个人就花了400万元购买金条和购物卡,这些钱都是向企业老板索要的。在沈阳燃气公司的内部小食堂,苏宏章多次召集亲信密会,商量贿选的分工和步骤。给王珉行贿,也是在这里商定的步骤之一。沈阳市燃气公司原总经理张国辉给苏宏章的小黑包里装上了30万美元,这个黑包很快就到了王珉的办公室。

虽然王珉没敢收下这笔钱,但苏宏章当面用巨款贿选,王珉不仅没有批评,还继续把他作为候选人上报。在几次选举过程中,省纪委、省委组织部等部门,包括王珉的秘书都曾向王珉汇报选举中有不正常现象,但王珉都放任不管,“由于我自身的腐败,经不了诱惑,我不是也拿了别人的东西吗,来找我(说)我愿意当人大代表,你帮我说一说。我说行,帮你说一说。”

苏树林:我妈跟我说,当官了要清清白白

福建省原省委副书记、省长苏树林在担任中石化集团一把手期间收受贿赂,引起广泛关注。他面对镜头讲述了自己当时的考虑,“我知道2014年底中央巡视组对中石化进行巡视,也有过担心,就想打听一些消息。”出身于大庆油田的他,干了11年技术工作,此后走上管理岗位,37岁就成为大庆石油管理局一把手,不到40岁就成为中石油集团党组成员、副总经理。

“开始实际上是我自己给民企的老板办事,然后收他们的好处。到后来又到中石化工作了,官大了我就想,自己再直接帮他们办,影响大,风险也大了。后来我就让我弟弟去帮民营企业办事,我给他站台,帮他打招呼,然后让他前面去跑,让他代我收受好处。是我让他去做的,我害了他。”

苏树林把国有企业当作可以随意取用的私人银行。下属企业为他定制高级服装、出资购物达数百万元,他都安心接受;私人的各种花销也都在中石化报销,即便到福建任职后依然如此。落马后再回忆起这一切,苏树林有许多悔恨,“其实我妈对我要求挺严的。1994年,我刚当厂长的时候,她就跟我说,你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的。2014年的时候,她又跟我说起了1994年那段话。那时候因为中央在抓反腐败,已经查出很多人了嘛,她是要求我要注意。正好20年,无言以对。”

苏树林公款报销个人花销,在中石化干部职工中早已不是秘密。当他调职福建之后继续报销时,曾有看不惯这种做法的人在网上发帖议论。苏树林看到后第一时间采取了行动,不是停止报销,而是想办法删帖。

这一行为,被中央巡视组“盯”上了,中央纪委纪检监察室工作人员章盼说:“他安排有关人员协调把这些网帖给删除掉,把当时购物的这些大额的发票替换成小额发票。然后呢,把原来具体的经办人调离原岗位,他前面违纪有一个很典型的特点,边抹平边违纪,先把前面有可能出现的危险先给它抹平掉,但是呢继续在这个事情上不收手、不收敛、继续做。”

由于有关苏树林违纪的反映越来越多被群众发到公共网络,成了他最终没能“抹平”的事儿。时任中央第六巡视组正局级巡视专员、联络员王海峰表示,“我们要了什么资料,看了什么账目,找了什么人,他们也都是一步一步密切关注。而且把我们每一天的情况都跟苏树林报告。他当时是福建的省长,利用到北京开会的机会,就找其中的一个人,他们共同运作这个项目的人,来密谋这个事。资料都赶紧清理,该销毁的销毁,该修改的修改,统一口径。我们通过他们私下的这些活动,私下的串通,更印证了他的问题的存在。”

武长顺:公安局长变成“爷”,与巡视组“斗智斗勇”

武长顺在民间被称为“武爷”,曾任天津市政协原副主席、天津市公安局原局长,2014年3月,中央第五巡视组在天津巡视期间,收到群众来信来电来访1万多件次,其中大量内容涉及武长顺。

时任中央第五巡视组正局级巡视专员、联络员任爱军说:“由于武长顺公安局长的身份,群众对他的举报都是匿名的,哪个教练场是他家亲戚办的,哪个检测场是他家的,哪个信号灯、广告牌也是他家做的。特别是在一些举报电话里面就说,查不查武长顺就是看你们是不是真的反腐败,这也是对你们中央巡视组的一个检验。”

而作为公安局长的武长顺有着丰富反侦察经验,对巡视组的怀疑来了个“反客为主”,给巡视组布下了“烟雾弹”。中央纪委纪检监察室副局级纪律检查员、监察专员吕留献说:“武长顺这个人工于心计,他觉得你们巡视组来了,肯定你们要发现问题,肯定要重点查一个人,那他就利用他们公安局经侦总队查一个案子涉及的中管干部线索,主动找到巡视组,我向你们提供一个情况,他就是希望你把这个注意力集中到这个人身上去,他自己得到解脱了。”

任爱军表示,“原则就是不惊动、可控制。比如说问他,因为省部级领导干部谈话之后都有要问一下,你个人廉洁自律怎么样,他说没有问题的。申报什么的都是如实申报的吗?他女儿有香港的身份,他就没有申报。”

武长顺的狡猾之处远不止于此,他多年来私下经营多家公司,从一开始就精心布局,这些公司无一在他本人或家属名下,全部由朋友、同学、亲信代持。被他当做“挡箭牌”的涉案商人甚至说不出公司具体地址。能得到武长顺信任、帮助他打理的核心团队不到十人,由亲属和亲信组成,每周武长顺都会召集他们到家中,听取汇报、做出指示。武长顺还给他们配备了和自己联系的专用手机,每隔一段时间就要销毁换号。

不仅如此,武长顺甚至授意手下时任天津市交管局设施处处长庞文升为他清除竞争对手,把一些项目交给他控制的公司垄断经营。他控制的公司承接公安交管部门项目,价格高于市场价,保障公司获得高收益,实际上是用公共财政给私人企业输血。他占有股份的联华停车场有限公司垄断了停车场经营权,既无人竞争,也无人监督,管理随意、层层转包,乱划线、乱收费,引发市民强烈不满。

当自家公司和其它公司起了民事纠纷,武长顺动用边控、技侦、冻结资产、查封账户等刑事案件手段,给对手施加压力。巡视期间,有一名知情人联络巡视组,希望当面反映问题,但是提出,不敢在天津地界和巡视组见面。任爱军回忆,当时那位知情人在见面时将两部手机的电池全部卸下来,说怕有人对他“下黑手”。

任爱军说:“我们格外地小心,尤其是会议室、宿舍,我们专门用仪器设备进行了扫描,看有没有安一些窃听器,开会的时候要把收音机打开,我们都不在手机上说有关工作上的问题,或者发有关工作上的信息。我们去研究一些工作,去散步,到河边。”

2014年7月9日,中央巡视组向中共天津市委反馈巡视意见。坐在台下的武长顺以为这次巡视已经顺利过关。7月19日,武长顺的女婿出境办事,触发边控被拘,他本人意识到情况不妙,匆忙从饭局赶回家,召集手下作最后挣扎。

武长顺回忆,“报表什么这些材料凡是跟家里面没关系的那些东西,全部给它用粉碎机粉掉了,东西都要拉走。一汽车还没有都拉全。然后呢我又开了一个会,我跟高管讲,中央要查我。你们(就说)股权是你们的。”然而,一切已经徒劳,中央巡视组掌握了武长顺犯罪的大量证据,他最终被判处死刑,缓期两年执行。

专题片《巡视利剑》总共4集,9月7日至11日在央视一套综合频道每晚8点首播。(本报记者)

上一篇: 测你会因为什么讨厌一个人!我最讨厌心机重的人!
下一篇: 煤省山西能源革命的科技“突破”
 
打赏
 
关注最多
您可能感兴趣的
排行榜
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 台陈门户网站 版权所有