推广 热搜: 最新  最热  关注最多 

一号娱乐游戏注册_给懒政怠政者发“蜗牛奖”,只是监督行政不作为的开始

   日期:2020-01-11 15:45:49     来源:台陈门户网站    浏览:1513    评论:0    

一号娱乐游戏注册_给懒政怠政者发“蜗牛奖”,只是监督行政不作为的开始

一号娱乐游戏注册,日前,湛江市遂溪县政府给懒政怠政、“为政不为”的政府单位和个人颁发作风建设“蜗牛奖”,并大张旗鼓地召开专门的颁奖大会,县城管局等两个单位、五名干部上台领奖并发表“获奖感言”。

“蜗牛奖”不是恶搞,而是郑重其事的政府奖项。公开信息显示,在全国范围内,湛江此番“蜗牛奖”已非首例,“蜗牛奖”在包括江苏泰州、浙江绍兴等多地颁出。奖项设立初衷,正如此番遂溪“蜗牛奖”方案中所言,是对政府“重点工作推动不力、履职不到位、有令不行”和“解决群众重点关注问题不及时”的行为予以公开批评。

首先应当说,“蜗牛奖”作为一种行政序列内的具体批评和监督方式,依然不失新意。特别是奖项由一级地方政府颁出,使其不至于出现影视类相关奖项鲜有得奖者到场领奖的局面。“必须得到场,而且要发言”,这个公开的批评确实有点刚。从批评力度来看,这种公开“颁奖”的方式显然也别具一格。

“蜗牛奖”的名头虽新鲜,但通报批评的历史其实由来已久,这也是“蜗牛奖”设置和执行颇具价值的方面——公开的表彰常有,但大张旗鼓的批评却不常见。但并不是说,行政权力运行和内部管理过程中缺乏必要的奖惩设置,类似通过下发公文的方式进行处分、问责和通报批评的做法更为常见,这与“蜗牛奖”其实并无二致。此番“蜗牛奖”,除了一块呆萌但不失严肃的奖牌,后续的“通报曝光”、“取消年度评优评先资格”、“作为绩效考核重要内容”等后果,也属于日常行政监督的基本面。

所不同的可能是,大张旗鼓的批评在行政权力运行过程中还不太多见,文件通报是一种监督,公开颁出“蜗牛奖”也是,让不作为者因其欠佳表现下不了台,可能也会让被批评者有更强烈的补正决心,让台下见证的同僚、同业引以为戒。作为行政督促的“蜗牛奖”,与媒体曝光,甚至与此前市民送皮球、送红薯的表达一样,都属于社会对权力进行监督的不同表现。

当然,“蜗牛奖”的设置,除了有对“解决群众重点关注问题不及时”所提出的批评,还有对地方重点工作的推进不力、执行不到位的督促,也要防止和警惕一些单位因为怕领蜗牛奖,或者为了摘掉蜗牛奖的帽子,而在短时间内乱作为、违法行政的某种冲动。据澎湃新闻报道,在2018年7月,因被上级部门督察后担心被指“不作为”而领到“蜗牛奖”,江苏泰兴就在短时间内突击拆除高速公路沿线数百块户外广告牌,“广告牌竖起来时有审批,倒下去却不讲程序”,这种“拆违”的加速度曾饱受诟病。与行政不作为对应的是积极作为、依法作为,但也可能是不讲程序的乱作为。“蜗牛奖”在颁给行政不作为的同时,对摘掉“蜗牛奖”帽子也要有制度化、法治化的考核与评估机制。

监督行政不作为,更要规范具体行政行为的行使方式、考评标准。可以说,让“蜗牛奖”这种批评性奖项也能与正向评价的行政奖励一样,有规范、成体系地对行政权力的法治化运行发挥推动作用,颁奖仅仅是开始。

上一篇: 煤股续回勇 神华涨近3%暂最佳蓝筹
下一篇: 围观|他们是直播界最会做外贸的 外贸界最会做直播的
 
打赏
 
关注最多
您可能感兴趣的
排行榜
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 台陈门户网站 版权所有